Skip To Content

Exposition

Bon Appétit ?! – Cap Sciences

Le dégoût est l’une des six émotions humaines fondamentales, dont la fonction évolutive est de nous aider à éviter les maladies et les aliments dangereux. Si cette émotion est universelle, les aliments que nous trouvons dégoûtants ne le sont pas forcément : ce qui est ragoûtant pour une personne peut être répugnant pour une autre. C’est le propos – à la fois original et universel – du Disgusting Food Museum, musée itinérant basé à Malmö, en Suède, que de nous ouvrir à d’autres cultures et questionner nos propres pratiques alimentaires en mettant notre dégoût à l’épreuve. L’exposition proposée aujourd’hui à Cap Sciences présente ainsi, en 85 assiettes, les aliments les plus dégoûtants au monde : fromage puant et soupe de tortue, insectes et animelles (testicules de taureau), ou encore œufs de cent ans… Les visiteurs sont invités à déambuler entre les tables et, pour les plus aventureux d’entre eux, à toucher, sentir et même goûter ! Une belle manière de faire évoluer nos idées reçues, de remettre en question ce qui nous semble comestible ou non et de découvrir d’autres pratiques alimentaires. En n’oubliant pas qu’au-delà des différences culturelles, partager un repas est un des meilleurs moyens de tisser des liens.

Entrée payante, sur réservation. 

RÉSERVER

Informations pratiques

  • 12 juin > 07 novembre 2021

  • Cap Sciences

    Hangar 20, Quai de Bacalan
    14h – 18h mar – ven
    14h – 19h sam – dim

  • Tram B - Arrêt La Cité du Vin

  • Bus 7 / 32 / 45 - Arrêt La Cité du Vin

  • Parking G1 Bassins à flot